Клиники Израиля

Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Кардиохирургия

Дефект межжелудочковой перегородки

просмотров: 1202
Дефект межжелудочковой перегородки — один из самых частых врожденных пороков сердца, в том числе у взрослых. Дефект локализуется в мембранной или мышечной части перегородки, иногда перегородка полностью отсутствует. Если дефект располагается выше наджелудочного гребня у корня аорты или непосредственно в нем, то обычно этому пороку сопутствует недостаточность аортального клапана.

Гемодинамические нарушения, связанные с дефектом перегородки, определяются его размерами и соотношением давления в большом и малом кругах кровообращения. Малые дефекты (0,5–1,5 см) характеризуются сбросом через дефект слева направо небольших объемов крови, что практически не нарушает гемодинамику. Чем больше дефект и объем сбрасываемой через него крови, тем раньше возникают гиперволемия и гипертензия в малом круге, склероз легочных сосудов, перегрузка левого и правого желудочков сердца с исходом в сердечную недостаточность.

Наиболее тяжело порок протекает при высокой легочной гипертензии (комплекс Эйзенменгера) со сбросом крови через дефект справа налево, что сопровождается выраженной артериальной гипоксемией.

Симптомы врожденного порока сердца

Симптомы порока при большом дефекте появляются на первом году жизни: дети отстают в развитии, малоподвижны, бледны; по мере нарастания легочной гипертензии появляется одышка, цианоз при нагрузке, формируется сердечный горб. В III–IV межреберьях по левому краю грудины определяются интенсивный систолический шум и соответствующее ему систолическое дрожание. Обнаруживается усиление и акцент II тона сердца над легочным стволом.

Прогноз и лечение в Израиле

Без выполнения сложнейшей кардиохирургической операции половина больных с большими дефектами перегородки не доживают до 1 года из-за развития тяжелой сердечной недостаточности или присоединения инфекционного эндокардита. Данная операция успешно выполняется опытными кардиохирургами в нескольких клиниках в Израиле. Ранее проводили ее на открытом сердце с подключением аппарата искусственное сердце-легкие, специально сконструированного для детей. Сейчас же такие операции даже младенцам проводят торакоскопическим способом, через 3 прокола грудной клетки. Уникальное кардиохирургическое оборудование находится всего в 3 медицинских центрах в Израиле, а специалистов по проведению подобных операций - всего несколько профессоров.

Операция в раннем возрасте дает высокие шансы ребенку на полное выздоровление и полноценное развитие в детском возрасте.

Сердце ребенка во время операции не останавливают, отверстие в перегородке закрывают специальным устройством, которое расправляется с двух стороны и внешне похоже на маленькую шпульку. По сравнению с полостной операцией это огромный прорыв медицинских технологий. Нигде в России по этой технологии пока не работают. Вместо огромного шрама на всю высоту грудной клетки врачами выполняется разрез всего в два--три сантиметра, и после окончания операции почти не остается рубцов. Пациент после торакоскопической операции восстанавливается гораздо быстрее, чем при открытой хирургии. Как правило, не требуется даже использование аппарата искусственной вентиляции легких. В реанимации за ребенком или взрослым наблюдают всего несколько часов, потом переводят в обычную палату. Выписывают из больницы через 3-4 дня.

Когда операция не нужна

При малом дефекте мышечной части перегородки (болезнь Толочинова - Роже) порок многие годы может быть бессимптомным (дети нормально развиваются умственно и физически) или проявляться преимущественно частыми пневмониями. В первые 10 лет жизни возможно спонтанное закрытие небольшого дефекта; если дефект остается, в последующие годы постепенно нарастает легочная гипертензия, приводящая к сердечной недостаточности.

Интенсивность систолического шума зависит от объемной скорости сброса крови через дефект. По мере нарастания легочной гипертензии шум ослабевает (может исчезнуть совсем), в то время как усиление и акцент II тона над легочным стволом нарастают; у некоторых больных появляется диастолический шум Грэхема Стилла вследствие относительной недостаточности клапана легочного ствола. Диастолический шум может быть обусловлен также сопутствующей дефекту недостаточностью аортального клапана, о наличии которой следует думать при значительном снижении диастолического и повышении пульсового артериального давления, раннем появлении признаков выраженной гипертрофии левого желудочка.

Диагностика порока сердца

Диагноз дефекта межжелудочковой перегородки устанавливают по данным цветной допплерэхокардиографии (доплер ЭХО сердца), КТ сердца. Изменения ЭКГ и данные рентгенологического исследования сердца и легких различаются при разных размерах дефекта и разной степени легочной гипертензии; правильно предположить диагноз они помогают лишь при явных признаках гипертрофии обоих желудочков и выраженной гипертензии малого круга кровообращения.

Лечение при малых дефектах без легочной гипертензии часто не требуется.

Хирургическое лечение показано больным, у которых сброс крови через дефект составляет более 1/3 объема легочного кровотока. Операцию предпочтительно выполнять в возрасте 4–12 лет, если она не производится ранее по неотложным показаниям. Небольшие дефекты ушивают, при крупных дефектах (более 2/3 площади межжелудочковой перегородки) производят их пластическое закрытие заплатами из аутоперикарда или полимерных материалов. При сопутствующей недостаточности аортального клапана производят его протезирование.

Израильские врачи добиваются выздоровления у 100% оперированных больных. 


Получить прайс на лечение







Видео: Дефект межжелудочковой перегородки


Оцените статью: Рейтинг статьи: 1 5.0 5

Другие заболевания и методы лечения:



Полезные ссылки: Сердечная недостаточность, шунтирование, аритмия, замена клапана, пороки.
Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Кардиохирургия » Дефект межжелудочковой перегородки

Задайте ваш вопрос о лечении врачу в Израиле!

Всего комментариев: 0
avatar


Навигация по сайту
Отправить сообщение




Контактная информация

Ассута

Сеть частных клиник Израиля
Тель-Авив, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 26.
6971037
Израиль
Phone: +972-547751852

  • Войти на сайт
  • Регистрация
  • . G+