Кардиомиопатия означает "заболевание сердечной мышцы" - это поражение функции миокарда (сердечной мышцы). Люди, страдающие кардиомиопатией, имеют повышенный риск развития аритмии или внезапной сердечной смерти.
Классификация кардиомиопатий
Первичные кардиомиопатии (идиопатические)
Дилятационная кардиомиопатия. Толщина стенок желудочков не увеличена, но происходит расширение полостей сердца, что приводит к систолической дисфункции, нарушению сердечного выброса и развитию сердечной недостаточности. Иногда к этому типу также относят ишемическую кардиомиопатию, которая возникает у людей, страдающих ишемической болезнью сердца.
Гипертрофическая кардиомиопатия. Утолщение стенки одного из желудочков или сразу обоих, более 1,5 см. Это внутриутробный наследственный или приобретенный дефект; может быть симметричным или асимметричным (встречается чаще), а также обструктивным и необструктивным.
Рестриктивная кардиомиопатия. Встречается редко, в свою очередь делится на облитерирующую и диффузную. При данной кардиомиопатии происходит нарушение сократительной функции миокрада, из-за чего наблюдается недостаточный объем крови в камерах сердца, нагрузка на предсердия при этом сильно увеличивается.
Аритмогенная дисплазия правого желудочка. Редкое наследственное заболевание, также носит название болезнь Фонтана. Некроз тканей миокарда из-за большого количества жировых отложений приводит к серьезным формам аритмии или остановке сердца.
Вторичные кардиомиопатии (причина известна)
Алкогольная кардиомиопатия
Диабетическая кардиомиопатия
Тиреотоксическая кардиомиопатия
Стрессовая кардиомиопатия
Диагностика кардиомиопатии
Диагноз "кардиомиопатия" устанавливается на основании инструментальных методов исследования сердца (УЗИ, рентгенодиагностика, ЭКГ), учитываются также данные анамнеза и лабораторных методов исследования. Основным диагностическим методом является УЗИ сердца. Данные ЭКГ и лабораторных методов исследования при дилатационной кардиомиопатии не специфичны, однако они имеют значение для оценки эффективности назначенного лечения, своевременного выявления и устранения возможных побочных эффектов
У всех пациентов с гипертрофической кардиомиопатией обязательно проведение риск-стратификация (стресс эхокардиография) с целью установления, у каких пациентов имеется повышенный риск внезапной сердечной смерти. У тех пациентов, кто имеет повышенный риск, можно оценить преимущества и возможные осложнения, связанные с установкой дефибрилляторов; эти устройства устанавливаются примерно 15% пациентам. Лечение синдромов обструктивных гипертрофической кардиомиопатией обычно направлено на снижение градиента давления в левом выносящем тракте и симптомов типа одышки, болей в груди и потери сознания.
Для большинства пациентов лечение в Израиле оказывается успешным.
Лечение кардиомиопатии в Израиле
Для лечения кардиомиопатии на разных стадиях прогрессирования заболевания врачи могут использовать как медикаментозные, так и хирургические методы лечебного вмешательства. В случае выбора лечения только лекарственными препаратами врачи могут прописать прием соталола, бета-блокаторов и антиаритмических агентов класса III и на всем протяжении жизни - антикоагулянтов.
Пройдя стресс эхокардиографию, на консультации у кардиолога, специалист примет окончательное решение о методе лечения. Если врач кардиолог определил необходимость в хирургическом вмешаельстве, подобная операция будет называться майоэктомия (Желудочковая септальная миэктомия - myectomy). Данная операция проводится в течение 3-5 часов, на открытом сердце, но риск операции по сравнению с риском внезапной смерти от заболевания очень мал.
Алкогольная септальная абляция, впервые использованная Ульрихом Сигвартом в 1994 году, является перкутанной технологией, включающей осторожное введение алкоголя в одну или несколько септальных ветвей передней нисходящей коронарной артерии. Эта технология может помочь добиться практически тех же результатов, что и желудочковая миэктомия, при этом являясь менее инвазивной, поскольку она не включает использование общей анестезии, вскрытия грудной клетки и предсердия (которые осуществляются в ходе миэктомии).
Двухкамерная электрокардиостимуляция. Использование кардиостимуляторов может быть рекомендовано для подгруппы пациентов, с целью вызова асинхронных сокращений левого желудочка. Этот способ лечения во многих случаях не так успешно избавляет от симптомов и обеспечивает меньшую степень снижения градиента обструкции в выносящем тракте левого желудочка по сравнению с миэктомией.
Кардиохирург также может порекомендовать и имплантацию вживляемого кардиовертера-дефибриллятора, которая на данный момент времени является самым эффективным способом лечения разных типов кардиомиопатии. Благодаря высокому профессионализму медицинского персонала и специфике оперативного вмешательства установка таких кардиовертеров-дефибрилляторов очень редко приводит к каким-то негативным последствиям или осложнениям.
Врачи в Израиле накопили безценный опыт по успешному проведению сложнейших операций на открытом сердце и закрытым способом через катетеризацию. Наши клиники оборудованы новейшим оборудованием, прекрасными современными операционными, позволяющими проводить сложные кардиологические операции ежедневно по мере необходимости.
Задайте ваш вопрос о лечении врачу в Израиле!
Всего комментариев: 0