Катетерная радиочастотная абляция, выполняемая в Израиле - это вид кардиохирургической миниинвазивной операции. Ее цель - в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка в сердце при помощи специального катетера. Это нехирургическая процедура, так как для его проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу. Для проведения процедуры через паховую вену или артерию под местной анестезией вводится специальный зонд или катетер, который подводится к сердцу.
Противопоказания для проведения операции
Беременность
Вирусные инфекции
Описание операции
Катетерная радиочастотная абляция может быть проведена в срочном порядке или же при планировании. Сама операция выполняется в современной, специально оборудованной операционной, при поступлении в кардиологическое отделение стационара.
К понятию "абляция" относится ряд методик, разрушающих очаг или несколько очагов аритмии при помощи физического воздействия на них. Радиочастотная (радиоволновая) катетерная абляция (РЧА сердца) — один из самых современных способов лечения нарушений ритма. В основе процедуры лежит прицельное влияние на патологический очаг или участок цепи, который приводит к образованию или распространению аномального импульса.
Для радиочастотной абляции применяется специальный аппарат — абляционный катетер, излучающий электрический ток высокой частоты. Именно воздействие током и приводит к деструкции аномального пути проведения и к его полной нейтрализации. После блокировки патологического очага в миокарде образуется небольшой рубец, но он вовсе не меняет нормального ритма сердца. Методика относится к малоинвазивным методам лечения, так как проведения разрезов на сердце не требует. Только в редких случаях РЧА может выполняться на открытом сердце, если параллельно необходима коррекция органических патологий кровеносной системы.
Впервые РЧА была использована еще в 1986 г., а к середине 90-х годов уже внедрялась повсеместно и стала методикой выбора при множестве видов аритмий. В настоящее время радиочастотная катетерная абляция уже заменила некоторые виды открытых вмешательств, а также стала прекрасной альтернативой длительному или пожизненному медикаментозному лечению. Кроме избавления от сердечных проблем
В кабинете Вас встретит процедурная сестра. Вас попросят снять всю одежду и лечь на процедурный стол (на спину). Вас накроют простынёй. Для наблюдения за сердечной деятельностью, Вас присоединят к кардиомонитору посредством ЕКГ электродов.
Место пункции почистят и сделают местное обезболивание. После этого под рентгенологическим наблюдением в полость сердца через бедренную вену или артерию введут тонкий гибкий катетер-проводник, который подведут к источнику неправильного патологического ритма в сердце. Введение катетера может вызвать неприятные ощущения. Далее по этому проводнику будет подаваться радиочастотный импульс, который разрушит участок ткани, отвечающий за неправильный ритм и блокирует его повторное возникновение.
После удаления катетера на место пункции Вам положат груз 2 кг (мешочек с песком). Это надо для того, чтобы предупредить кровотечение на месте пункции. После процедуры Вас на больничной раме отвезут назад в кардиологическое отделение.
После операции
Чтобы предупредить кровотечение, Вы должны будете лежать на спине с грузом 4-6 часов. Можно пить и есть.
Может возникнуть небольшая боль в области спины или ноги, или в области пункции. При возникновении боли, сообщите об этом медицинскому персоналу.
После удаления груза, во избежании кровотечения, Вас попросят не вставать и ходить до следующего утра. Разрешается ходить только в туалет, который находится возле Вашей палаты.
На следующий день после процедуры, Вам удалят внутривенную канюлю и поменяют повязку в области введения катетера.
В нашей клинике Вы будете госпитализированы - находиться 2-3 дня.
После выписки вам порекомендуют провести несколько дней в реабилитационном центре.
Результат операции
После успешной процедуры, как правило, принимать медикаменты против аритмии нет неоходимости.
Нарушение сердечного ритма возникает редко.
При повторном возникновении нарушения ритма, информируйте своего лечащего или семейного врача. В целом, процент успеха Израильских кардиохирурнов в лечении аритмии методом абляции близок к 100%.
Задайте ваш вопрос о лечении врачу в Израиле!
Всего комментариев: 0