Клиники Израиля

Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Кардиология

Фибрилляция предсердий

просмотров: 1532
Фибрилляция предсердий (ФП) и артериальная гипертензия (АГ) – две наиболее распространенные, зачастую сочетающиеся патологии сердечно-сосудистой системы. Частота возникновения данных заболеваний увеличивается с возрастом, они приводят к многочисленным осложнениям и высокому уровню смертности.

Фибрилляции предсердий является наиболее распространенным видом аритмий сердца и главным фактором риска развития инсульта и внезапной смертности в целом.  Среди лиц старше 60 лет фибрилляции предсердий была диагностирована приблизительно в 4 % случаев. Это означает, что 1 из 25 человек старше 60 лет страдает данной патологией, причем риск ее развития после 60 лет резко возрастает.

Несмотря на то что взаимосвязь данных патологий до конца не изучена, лечение артериальной гипертензии является далеко не новым подходом к коррекции фибрилляции предсердий. У пациентов с данным видом предсердных тахиаритмий агрессивное лечение гипертензии может предотвратить структурные изменения миокарда, снизить частоту тромбоэмболических осложнений и замедлить или предупредить появление фибрилляции предсердий. Специфическая фармакотерапия играет важнейшую роль в первичной и вторичной профилактике фибрилляции предсердий и ее осложнений.

Причина фибрилляции предсердий

Длительно текущая гипертензия, особенно неадекватно контролируемая, приво- дит к гипертрофии левого желудочка, что является наиболее показательным проявлением поражения органов-
мишеней при АГ. Гипертрофия левого желудочка сама по себе является независимым предиктором сердечно - сосудистых событий. Вследствие постепенного снижения эластичности миокарда левого желудочка, увеличения его ригидности и изменения давления наполнения левого желудочка при его гипертрофии развиваются диастолическая дисфункция и ремоделирование левого предсердия, его   дилатация и фиброзирование. Такие изменения в левом предсердии лежат в основе патогенеза фибрилляции предсердий.

Лечение фибрилляции предсердий в Израиле

В настоящий момент существует множество доказательств того, что структурные и функциональные изменения миокарда ведут к возникновению фибрилляции предсердий, вследствие чего аритмия может быть скорректированной посредством применения специфической антигипертензивной терапии. Однако, несмотря на большие успехи в понимании многих электро-физиологических механизмов формирования и поддержания фибрилляции предсердий, сегодня не существует универсального медикаментозного метода лечения.

Проведенные исследования в области патогенеза фибрилляции предсердий показали, что в основе данного вида аритмии лежит активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Таким образом, мишенью для лечения фибрилляции предсердий должна быть коррекция указанных нейрогормональных нарушений. Некоторые препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), обладают наиболее значительным действием на структуру миокарда независимо от значений понижения давления.

В рандомизированном сравнительном исследовании терапии верапамилом и атенололом группы пожилых пациентов верапамил уменьшал массу и улучшал наполнение левого желудочка в отличие от атенолола, несмотря на то что оба препарата имели одинаковую эффективность в снижении артериального давления. Увеличение левого желудочка также обратимо при применении антигипертензивной терапии.

Медикаментозная анти-тромботическая терапия

Анти-тромботическая терапия с использованием аспирина или антагонистов витамина К (АВК) является современным методом профилактики ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Узкий терапевтический диапазон и необходимость регулярного мониторинга его антикоагуляционного действия снижают эффективность и безопасность препаратов против свертываемости крови, вызывая необходимость в альтернативных антикоагулянтах.

Недавно разработанные антикоагулянты включают прямые антагонисты тромбина, такие как дабигатран или ингибиторы фактора Ха, такие как ривароксабан, апиксабан, бетриксабан и эдоксабан. В настоящее время доступны только данные III фазы клинических испытаний дабигатрана, которые показывают, что прямой антагонист тромбина не уступает по эффективности АВК в профилактике инсульта и системной эмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Однако применение антикоагулянтов требует регулярного антикоагуляционного мониторинга. Взаимодействия варфарина с пищей и другими лекарственными средствами также препятствует его использование.

Новые антикоагулянтные препараты были разработаны с целью достижения перорально доступного соединения, которое не требует контроля антикоагулянтного эффекта, но может применяться в фиксированной дозе. Небольшое количество антикоагулянтов достигло III фазы клинических исследований для использования при фибрилляции предсердий. Как правило, безопасность и эффективность новых антикоагулянтов в первую очередь исследуется у пациентов, подвергающихся выборочной хирургической замене бедренного и коленного сустава. Такой подход особенно удобен для разработки антикоагулянтов, поскольку обследуется популяция больных с относительно высокой частотой тромботических событий, а также возможностью контроля кровотечений в условиях стационара.

Среди ингибиторов Ха фактора апиксабан, бетриксабан, эдоксабан и ривароксабан являются самыми современными соединениями. В сравнении с антикоагулянтами антагонистами витамина Д, дабигатран в настоящее время является наиболее изученным пероральным прямым ингибитором тромбина и единственным новым антикоагулянтом, по которому доступны данные III фазы клинических испытаний по профилактике инсульта при фибрилляции предсердий. 

Дефибриллятор

В самых тяжелых случаях фибрилляции предсердий, когда продолжительная медикаментозная терапия не дает нужного эффекта, кардиолог может порекомендовать выполнение операции по установке дефибриллятора - прибора, который будет контролировать электрические импульсы сердца и задавать правильный ритм в его работе. Данная операция в Израиле выполняется с помощью 2 или 3 разрезов, госпитализация - всего  2-3 суток, а эффект - ошеломляющий. Те пациенты, которые передвигались с палочкой по коридору до операции выписываются в прекрасной физической форме, позволяющей не просто самостоятельно передвигаться, но и самостоятельно одолевать лестницу на 2-3 этаж!
 


Получить прайс на лечение







Видео: Фибрилляция предсердий


Оцените статью: Рейтинг статьи: 1 5.0 5

Другие заболевания и методы лечения:



Полезные ссылки: фибрилляция предсердий, аритмия, шунтирование, Абляция, стентирование, гипертензия.
Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Кардиология » Фибрилляция предсердий

Задайте ваш вопрос о лечении врачу в Израиле!

Всего комментариев: 0
avatar


Навигация по сайту
Отправить сообщение




Контактная информация

Ассута

Сеть частных клиник Израиля
Тель-Авив, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 26.
6971037
Израиль
Phone: +972-547751852

  • Войти на сайт
  • Регистрация
  • . G+