Клиники Израиля

Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Кардиология

Пороки сердца

просмотров: 1346

Врожденные пороки сердца это физиологические анмалии их строения, имеющие причиной различные заболевания матери ребенка, также как следствие алкоголизма и приема некоторых препаратов, радиации. Все такие дети диагносцируются еще в пренатальном периоде и ведутся отдельной командой клиники.

Важным шагом вперед в лечении врожденных аномалий сердца стали малоинвазивные операции по их коррекции - это сложнейшие, высокотехнологичные процедуры возможны при клапанных пороках сердца и выполняются не только детям, но и возможно их выполнение новорожденным младенцам в первые дни после рождения. 

Виды врожденных пороков сердца

Наиболее обобщающая систематизация пороков характеризуется объединением их, в основном по влиянию на легочный кровоток, в следующие 4 группы. 
  • Пороки с неизмененным (или мало измененным) легочным кровотоком
  • Пороки с гиперволемией малого круга кровообращения
  • 1) не сопровождающиеся ранним цианозом 
    • открытый артериальный проток, 
    • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, 
    • синдром Лютамбаше, 
    • аортолегочный свищ, 
    • коарктация аорты детского типа; 
  • 2) сопровождающиеся цианозом — трикуспидальная атрезия с большим дефектом межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток с выраженной легочной гипертензией и током крови из легочного ствола в аорту. 
  • Пороки с гиповолемией малого круга кровообращения:
    • не сопровождающиеся цианозом — изолированный стеноз легочного ствола;
    • сопровождающиеся цианозом — триада, тетрада и пентада Фалло, трикуспидальная атрезия с сужением легочного ствола или малым дефектом межжелудочковой перегородки, аномалия Эбштейна (смещение створок трикуспидального клапана в правый желудочек), гипоплазия правого желудочка.
  • Комбинированные пороки с нарушением взаимоотношений между различными отделами сердца и крупными сосудами:
    • транспозиция аорты и легочного ствола (полная и корригированная), их отхождение от одного из желудочков,
    • синдром Тауссиг—Бинга, общий артериальный ствол, трехкамерное сердце с единым желудочком и др.

Приведенное подразделение пороков имеет практическое значение для их клинической и особенно рентгенологической диагностики, так как отсутствие или наличие изменений гемодинамики в малом круге кровообращения и их характер позволяют отнести порок к одной из групп I–III или предположить пороки IV группы, для диагностики которых необходима, как правило, ангиокардиография.

Некоторые врожденные пороки сердца (особенно IV группы) встречаются весьма редко и только у детей.

Пороки сердца у взрослых

У взрослых из пороков I–II групп чаще выявляются: 

  • аномалии расположения сердца (прежде всего декстрокардия),
  • аномалии дуги аорты, ее коарктация, 
  • аортальный стеноз,
  • открытый артериальный проток,(ОАП) 
  • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок;

из пороков III группы: 

  • изолированный стеноз легочного ствола,
  • триада и тетрада Фалло.

Клинические проявления и течение определяются видом порока, характером гемодинамических нарушений и сроками наступления декомпенсации кровообращения. Пороки, сопровождающиеся ранним цианозом (так называемые «синие» пороки), проявляются сразу или вскоре после рождения ребенка.

Диагностика пороков сердца

Многие пороки, особенно I и II группы, долгие годы имеют бессимптомное течение, выявляются случайно при профилактическом медицинском обследовании ребенка или при появлении первых клинических признаков нарушений гемодинамики уже в зрелом возрасте больного.

Пороки III и IV группы могут относительно рано осложняться сердечной недостаточностью, приводящей к летальному исходу.


Диагноз устанавливают путем комплексного исследования сердца. УЗИ сердца имеет значение для диагноза вида порока в основном только при клапанных пороках, аналогичных приобретенным, т.е. при недостаточности клапанов или стенозах клапанных отверстий, в меньшей степени — при открытом артериальном протоке и дефекте межжелудочковой перегородки, однако назначается большинству таких пациентов.

Первичное диагностическое обследование при подозрении на врожденный порок сердца обязательно включает электрокардиографию, эхокардиографию, УЗИ сердца, доплер магистральных сосудов и рентгенологическое исследование сердца и легких, которые в большинстве случаев позволяют выявить совокупность прямых (при эхокардиографии) и косвенных признаков определенного порока.

В случае выявления изолированного клапанного поражения проводится дифференциальный диагноз с приобретенным пороком. Более полное диагностическое обследование больного, включающее при необходимости ангиокардиографию и зондирование камер сердца, проводится в кардиохирургическом стационаре.

Методы лечения врожденных пороков сердца

В некоторых случаях врожденные пороки сердца могут никак не проявляться долгое время и быть замечены лишь во взрослом возрасте. Некоторые же пороки сердца выявляются сразу после рождения и требуют лечения сразу после их выявления. В зависимости от типа порока сердца, методы лечения могут быть разными.

Малоинвазивные процедуры с применением катетера

При некоторых пороках сердца в настоящее время применяется катетерная техника, которая позволяет проводить коррекцию пороков без вскрытия грудной клетки и самого сердца. Эта техника заключается во введении тонкого катетера через вену на бедре, который под контролем рентгена доводится до сердца. По этому катетеру к месту дефекта подводятся тончайшие инструменты.

Открытое вмешательство

В некоторых случаях катетерная техника операции не годится для коррекции врожденного порока сердца. Тогда применяется традиционная открытая операция. Недостатком такого метода является длительный и более тяжелый восстановительный период по сравнению с катетерными техниками.

Трансплантация сердца

При серьезных пороках сердца, которые не поддаются оперативному лечению, применяется пересадка сердца или имплантация искусственного сердца различных модификаций.

Медикаментозная терапия

В некоторых легких случаях пороков сердца, особенно, когда они выявлены в старшем детском или взрослом возрасте, может применяться медикаментозная терапия, для улучшения функции сердца и обеспечения адекватного кровотока.

Длительная терапия

При некоторых сложных пороках сердца может потребоваться оперативное вмешательство в несколько этапов. И несмотря на то, что сегодня хирургическое лечение пороков сердца значительно улучшило исход этой патологии, тем не менее, чаще всего таким детям требуется особое отношение к своему здоровью в течение всей жизни, даже после операции.
Детям после операции по поводу порока сердца рекомендуется все же ограничивать особо тяжелые физические нагрузки, это не означает, что они не могут заниматься некоторыми видами спорта.

Лечение порока сердца у детей в Израиле

Лечение порока сердца у детей в клиниках Израиля предполагает проведение малоинвазивных операций, не требующих больших разрезов и вскрытия грудной клетки. Благодаря новым методикам доступ к сердцу обеспечивается серией небольших разрезов в промежутках между ребер, а необходимые манипуляции хирург проводит с помощью эндоскопа. Такой вид хирургическоголечения порока сердца обеспечивает меньший срок реабилитации, низкую вероятность осложнений, а также минимальные кровопотери. После периода реабилитации ребенок ведет обычный образ жизни и не должен ограничивать свою активность.



Получить прайс на лечение







Видео: Пороки сердца


Оцените статью: Рейтинг статьи: 1 5.0 5

Другие заболевания и методы лечения:



Полезные ссылки: Сердечная недостаточность, шунтирование, аритмия, замена клапана, пороки.
Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Кардиология » Пороки сердца

Задайте ваш вопрос о лечении врачу в Израиле!

Всего комментариев: 0
avatar


Навигация по сайту
Отправить сообщение




Контактная информация

Ассута

Сеть частных клиник Израиля
Тель-Авив, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 26.
6971037
Израиль
Phone: +972-547751852

  • Войти на сайт
  • Регистрация
  • . G+