Клиники Израиля

Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Урология

Гипоспадия

просмотров: 870

Гипоспадию можно определить как гипоплазию тканей, образующих внутреннюю поверхность полового члена вне области разделения губчатого тела. Обычно ее классифицируют по анатомической локализации проксимально смещенного наружного отверстия мочеиспускательного канала:

  • Дистальные – передние формы гипоспадии (головчатая, коронарная или дистальная пенильная).
  • Промежуточная – средняя форма гипоспадии (пенильная).
  • Проксимальная – задняя форма (пеноскротальная, мошоночная, перинеальная).

Факторы риска развития гипоспадии

Наиболее вероятные факторы риска развития гипоспадий – генетические, плацентарные и/или связанные с внешней средой.

  • Эндокринные нарушения удается выявить только в очень немногих случаях.
  • Риск развития гипоспадий наибольший у детей, родившихся у молодых, либо у матерей после 35 лет, а также у детей, родившихся с низким весом.
  • Значительное повышение частоты развития гипоспадий за последние 20 лет свидетельствует о роли факторов внешней среды (гормонально активные препараты и пестициды).

Применение пероральных контрацептивов до беременности не сопровождалось повышением риска развития гипоспадий у потомства.

Диагностика гипоспадии

Гипоспадию следует диагностировать при рождении (за исключением случаев с гигантским отверстием мочеиспускательного канала и интактной крайней плотью). При диагностике необходимо указать местные изменения.

  • Положение, поверхность и ширину отверстия мочеиспускательного канала.
  • Наличие атрезии уретры и разделения губчатого тела.
  • Внешний вид кожи, покрывающей крайнюю плоть, и мошонки.
  • Размер пениса.
  • Изгиб пениса при эрекции.

При диагностическом обследовании также оценивают сопутствующие нарушения, в том числе:

  • Крипторхизм
  • Открытый влагалищный отросток или паховую грыжу (в 9–15% случаев).

Тяжелые гипоспадии с одно- или двусторонним непальпируемым яичком, либо с подозрением на патологию половых органов, требуют полного генетического и эндокринологического обследования сразу же после рождения (для исключения нарушений половой дифференцировки, особенно врожденной гиперплазии надпочечников). Отделение мочи по каплям и вздутие уретры жидкостью требуют исключения стеноза отверстия мочеиспускательного канала. Распространенность аномалий развития верхних мочевых путей (ВМП) не отличается от выявляемой среди населения, за исключением очень тяжелых форм гипоспадий.

Лечение гипоспадии

Для принятия терапевтического решения важно разделить функционально необходимые и эстетически оправданные процедуры. Функциональные показания к операции следующие.

  • Проксимально расположенное отверстие мочеиспускательного канала.
  • Вентральное отклонение струи мочи.
  • Стеноз отверстия мочеиспускательного канала.
  • Искривление пениса.

Косметические показания, связанные с психологическими особенностями родителей и в будущем – пациента, следующие.

  • Патологически расположенное отверстие мочеиспускательного канала.
  • Расщепление головки.
  • Поворот пениса с патологическим расположением кожного лоскута.
  • Вид кожи, покрывающей крайнюю плоть.
  • Транспозиция пениса и мошонки.
  • Расщепление мошонки.

Поскольку все хирургические процедуры сопровождаются риском развития осложнений, крайне важно провести подробное предоперационное консультирование родителей. Цели лечения – по возможности исправить изгиб полового члена, сформировать новую уретру адекватного размера, подведение нового отверстия мочеиспускательного канала к кончику головки пениса и достижение в целом приемлемого косметического результата.

При операции в Израиле хирурги работает со специальным визуальным оборудованием - увеличивающими линзами и с применением тонких синтетических рассасывающихся шовных материалов. Как и при любых операциях на половом члене, прижигание следует проводить с крайней осторожностью. Для обеспечения удовлетворительного исхода важно знать ряд хирургических реконструктивных методов, обеспечить уход за раной и лечение в послеоперационном периоде. При небольших размерах пениса и для повторных операций в предоперационном периоде целесообразно провести гормональную терапию с помощью местного или парентерального назначения тестостерона, дигидротестостерона, бета-хорионического гонадотропина.

Возраст проведения операции

Обычно оперативное лечение первичных гипоспадий проводят в возрасте 6–18 месяцев. Однако возможна и более ранняя реконструкция в возрасте 4 и 6 месяцев.

Искривление полового члена

Если имеется искривление полового члена, оно обычно поддается коррекции путем обнажения полового члена (от кожных хорд) и иссечения соединительной ткани истинных хорд на вентральной поверхности полового члена.

Пластинка уретры содержит соединительную ткань с большим количеством сосудов, и в большинстве случаев не вызывает искривления. Остаточные хорды (изгиб) вызваны диспропорцией пещеристых тел, и при их выявлении пенис необходимо выпрямить, в основном с помощью дорсальной ортопластики (модификация метода дорсальной ортопластики пещеристых тел (операция Несбита)).

Повторные операции при гипоспадии

Для повторных репараций гипоспадий окончательные рекомендации не определены - все операции выполняет хирург-уролог, основываясь на своем опыте. Используют все вышеописанные процедуры, различные способы, нередко — в модификациях, в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

  • TIP - метод тубулязированной рассеченной уретропластики;
  • MAGPI - выведение наружного отверстия мочеиспускательного канала и гранулопластика

Реконструкция уретры

После формирования новой уретры процедуру завершают, проводя пластику головки и восстанавливая кожу полового члена. Если кожи для закрытия головки недостаточно, можно использовать метод двойной поверхности на крайней плоти или увести линию швов в мошонку. В странах, где обрезание широко не распространено, можно рассмотреть проведение реконструкции крайней плоти.

Однако при репарации с помощью тубуляризированной уретропластики родителям ребенка следует сообщить, что использование лоскута мясистой оболочки крайней плоти снижает частоту образования свищей.

Отток мочи и перевязка раны

Моча отводится с помощью трансуретрального капельного стента, либо через дренажную трубку, выведенную над лобком. Некоторые хирурги после репарации дистальной гипоспадии дренирование не проводят. Общепринято накладывать циркулярную повязку с легким давлением, а также назначать антибио- тики в профилактических целях. Продолжительность стентирования и накладывания повязок в разных исследованиях значительно отличались. Вследствие низкого уровня доказательной убедительности, рекомендации дать невозможно.

Прогноз операции

У подростков, в детском возрасте перенесших репарацию гипоспадий, несколько повышена частота неудовлетворенности размером полового члена, но по сексуальному поведению они не отличаются от контрольных групп.

 

 



Получить прайс на лечение







Оцените статью: Рейтинг статьи: 1 5.0 5

Другие заболевания и методы лечения:



Полезные ссылки: уролог, почки, операция.
Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Урология » Гипоспадия

Задайте ваш вопрос о лечении врачу в Израиле!

Всего комментариев: 0
avatar


Навигация по сайту
Отправить сообщение




Контактная информация

Ассута

Сеть частных клиник Израиля
Тель-Авив, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 26.
6971037
Израиль
Phone: +972-547751852

  • Войти на сайт
  • Регистрация
  • . G+