Клиники Израиля

Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Онкология

Наследуется ли рак кишечника?

просмотров: 2047
Клетки, из которых состоит наш организм, несут по две копии каждого гена, одна из которых наследуется от матери, а другая - от отца. Большинство случаев наследственного рака толстого кишечника передается из поколения в поколение по аутосомно-доминантному пути. Это означает, что мутация затрагивает только одну копию гена и этого оказывается достаточно, чтобы у носителя этой мутации развилось заболевание. Следовательно, такой носитель, становясь родителем, может передать потомству либо здоровую, либо поврежденную копию гена. Ребенок, один из родителей которого имеет предрасположенность к развитию наследственного колоректального рака, наследует эту предрасположенность с вероятностью 50%. 

Большинство случаев карцином толстого кишечника - около 60% - развиваются вследствие случайных (спорадических) мутаций, происходящих в клетках слизистой толстой кишки после рождения человека. Наследственные случаи колоректального рака - около 30% - развиваются вследствие мутаций, которые передаются через половые клетки (гаметы) из поколения в поколение. 

Кто в группе риска

Если у ваших близких родственников (родителей, братьев, сестёр, детей) были случаи заболевания раком толстой или прямой кишки, или если в семье отмечалось несколько случаев заболевания по одной линии (дедушка, бабушка, дяди, тёти, внуки, двоюродные братья или сестры), то это может означать, что мы имеем дело с наследственной формой заболевания. Вероятность этого возрастает, если среди заболевших были лица моложе 50 лет. 

Каков риск заболеть, если в семье есть случаи рака кишечника? 
Если среди родственников первой линии родства (родители, братья, сестры или дети) есть случай заболевания раком кишечника в возрасте до 50 лет, то для других членов семьи риск заболеть повышается примерно в два раза от среднего. Несколько случаев заболевания в семье увеличивают этот риск. 

Генетическое тестирование

В Израиле выполняют новейшие генетические тесты для людей с повышенным риском заболевания раком кишечника и семейной историей данного заболевания. Только генетические исследования способны определить, является ли тот или иной человек носителем поврежденного гена и соответственно, имеет ли высокий риск к развитию онкологического заболевания и нуждается в периодическом скрининге. Мы предлагаем всеобъемлющие диагностические программы Check-Up за 1-3 дня, включающие виртуальную гастро и/или колоноскопию, исследования крови с онкомаркерами, УЗИ и другими тестами для ранней диагностики рака кишечника.
 
Науке известно несколько генетических заболевнаий, ассоциированных с повышенной вероятностью развития рака кишечника. Ниже описаны некоторые наиболее распространенные наследственные синдромы:
  • Наследственный неполипозный рак толстой кишки, или так называемый синдром Линча, составляет около 5-10% от всех случаев выявленного рака кишечника. Риск его развития в семьях с синдромом Линча составляет от 70 до 90%, что в несколько раз превышает риск этого заболевания в общей популяции. При неполипозном раке средний возраст развития заболевания составляет 45 лет. Важно! У женщин с этим синдромом также повышен риск развития опухолей матки и яичников. Риск развития рака матки составляет около 50%, риск развития опухоли яичников - около 10%. Среди членов семей с синдромом Линча также с повышенной частотой встречаются случаи заболевания раком желудка, тонкого кишечника, почек и молочной железы
Преимущества диагностики и лечения в Израиле
 
В Израиле рак кишечника в случае своевременной диагностики является одной из полностью излечимых форм рака, носители гена синдрома Линча или члены семей, входящие в группу повышенного риска, должны проходить регулярные обследования, направленные на раннее выявление возможной опухоли. В программы скрининга для членов таких семей должна входить колоноскопия и гастроскопия, а для женщин дополнительно исследования, направленные на раннее выявление рака матки и яичников: гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование малого таза трансабдоминальным и трансректальным методами, определение сыворточного уровня маркера СА-125, при необходимости - биопсия эндометрия.
  • Семейный аденоматозный полипоз (САП) является причиной развития примерно 1% всех случаев рака  толстого кишечника. У пациентов с САП обычно развивается от сотен до тысяч полипов (маленьких выростов) на слизистой толстого кишечника. В момент своего возникновения полипы являются доброкачественными (то есть, нераковыми), но вероятность их перерождения  приближается к 100%, если вовремя их не лечить. 
Семейный полиптоз кишечника становится опасным в возрасте старше 40 лет. У большинства таких пациентов полипы диагностируются в возрасте 20-30 лет, но могут обнаруживаться уже у подростков. Члены семей, являющиеся носителем САП, также входят в группу риска по развитию опухолей других локализаций: желудка, тонкого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы, а также гепатобластомы (чаще всего эта опухоль печени развивается в детстве). Не смотря на то, что данный синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу, около 30% пациентов с САП не имеют отягощенной семейной медицинской истории.
  • Вариантом САП является так называемый "аттенуированный" (ослабленный) семейный аденоматозный полипоз (АСАП), который характеризуется небольшим количеством полипом в толстом кишечнике, обычно не превышающим 30. При этой форме заболевания колоректальная опухоль может развиваться в более позднем возрасте - после 50 лет, но регулярные проверки рекомендованы после 40 лет. В настоящее время В Израиле выполняется тест на данное заболевание, анализ внедрен в клиническую практику. 
Так как полипозное поражение толстого кишечника при САП обнаруживается уже в молодом возрасте, то членам семей с полиптозом рекомендуется ежегодно проходить сигмоскопию (колоноскопию) начиная с 10-12 летнего возраста. Когда обнаруживается возникновение полипозного поражения - врачами рекомендовано оперативное удаление участка пораженного кишечника, чтобы снизить риск развития рака. Дальнейшее наблюдение заключается в исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта и ректальной области на предмет возникновения полипозного поражения.
  • Синдром Маоре-Торре является вариантом наследственного неполипозного рака толстого кишечника. Дополнительно к повышенному риску развития рака толстого кишечника и раков других локализаций, при этом синдроме характерно развитие доброкачественных опухолей кожи
  • Синдром Гарднера является вариантом семейного аденоматозного полипоза, при котором помимо повышенного риска развития полипов и опухолей, также развиваются остеомы (доброкачественные опухоли костей) челюсти, отмечается наличие добавочных зубов и мягкотканых опухолей, таких как липомы и фибромы. 
  • Синдром Таркота можно предположить в тех случаях, когда в семье отмечаются случаи опухолей толстого кишечника и головного мозга. Примерно у 2/3 пациентов с синдромом Таркота находят мутацию в АРС-гене, типичную для САП. Наиболее частой опухолью головного мозга, развивающееся у членов семей с синдромом Таркота, является медуллобластома или глиобластома головного мозга.
  • Полипоз, ассоциированный с геном MYH. Мутации в гене, названном МYH, приводят к развитию множественных полипов толстого кишечника. Обычно пациенты этой группы сначала диагностируются как случаи САП или АСАП. Тестирование гена MYH должно проводится тем пациентам с полипозом и семейной историей рака толстого кишечника, у которых не найдены мутации в гене АРС. Мутация в MYH-гене наследуется аутосомно-рецессивно, и это означает, что у заболевшего полипозом мутировавшие гены должны быть унаследованы с от обоих родителей. 
  • Синдром Пейтса-Егерса характеризуется развитием специфических полипов пищеварительных органов, которые называют гамартомными полипами. Эти полипы увеличивают риск развития рака толстого кишечника. Пациенты с синдромом Пейтса-Егерса Типичным для синдрома является появление пигментных пятен на лице и руках, которое обычно появляются в детстве. С возрастом пятна часто блекнут. У пациентов с синдромом Пейтса-Егерса повышен риск развития опухолей молочной и поджелудочной железы, яичников, матки и лёгких.
  • Ювенильный полипозный синдром (ЮПС) диагностируется в тех случаях, когда в толстом кишечнике или других частях пищеварительной системы находят множество полипов специфического типа - ювенильные полипы. У большинства пациентов с ЮПС полипы развиваются до 20-летнего возраста. Риск развития рака толстого кишечника оценивается как 15-20%, в то время как риск развития рака в других отделах пищеварительной системы доходит до 50%. 

Как предотвратить рак?

Узнайте у наших медицинских консультантов о необходимости приехать на обследование и генетическую консультацию в Израиль! Если у вас в семье были онкологические болезни, вы можете входить в группу повышенного риска развития аналогичных опухолей. Зачастую у рака нет никаких симптомов до развития продвинутой стадии, поэтому обязательно нужно периодически проходить необходимые проверки. 
 
Нам важно ваше здоровье!


Получить прайс на лечение







Оцените статью: Рейтинг статьи: 1 5.0 5

Другие заболевания и методы лечения:



Полезные ссылки: полиптоз, дивертикулит, рак кишечника, болезнь Крона.
Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле. Частные клиники » Мы лечим » Лечение в Израиле » Онкология » Наследуется ли рак кишечника?

Задайте ваш вопрос о лечении врачу в Израиле!

Всего комментариев: 0
avatar


Навигация по сайту
Отправить сообщение




Контактная информация

Ассута

Сеть частных клиник Израиля
Тель-Авив, Рамат а-Хайяль, ул. ха-Барзель 26.
6971037
Израиль
Phone: +972-547751852

  • Войти на сайт
  • Регистрация
  • . G+